Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Чай мате – напиток, пришедший к нам из Парагвая. Изготавливается из листьев падуба парагвайского, который также называют травой. Он должен правильно завариваться в специальном тыквенном сосуде, называющимся «калебас» или «калабас». Современный способ приготовления может подразумевать использование керамической, фарфоровой или деревянной емкости.
После готовности его пьют через трубочку – бомбилью. Она служит еще и фильтром. Благодаря небольшим дырочкам не пропускает листья, позволяя пить жидкость без попадания йербы. Он бодрит и дает заряд бодрости не хуже, чем чашка кофе. Для тех, кто не любит кофейный напиток он станет отличной альтернативой.
Заваривать лучше традиционным способом, чтобы не разрушить полезные для организма компоненты. Его пьют чаще всего ради профилактики, поэтому привычный способ приготовления с помощью заварника не подойдет.
Он стал известен в Америке, Бразилии, после чего о нем узнали и в других странах. В статье вы узнаете о способах заваривания, которые разнообразят вкус.
Как заваривать чай мате традиционным способом
Традиционный метод подойдет тем, кто хочет получить максимальное наслаждение начиная от церемонии заваривания до непосредственного употребления напитка. Однако, покупка калебаса не считается рациональной. Он довольно дорогостоящий и непрактичный. Может легко разбиться, поэтому перед приобретением следует тщательно подумать. Однако, если у вас уже есть эта емкость, то:
- Положите сухие листья матэ таким образом, чтобы заполнить калебас на треть;
- Встряхните, закрыв отверстие ладонью и немного смочите листья водой.
- Вставьте бомбилью, наклонив калабас горизонтально.
- Поставьте калабас вертикально, налейте немного воды с температурой 40°.
- За пару минут листья набухнут, после чего влейте горячую воду 60-80 °C.
Важное условие – не заполнять емкость полностью. Листья будут набухать, заваривать чай нужно постепенно. Также не нужно перемешивать получившийся напиток и убирать бомбилью. После того, как вы выпили весь напиток, не нужно повторять процедуру с самого начала. Залейте воду снова и так несколько раз. Этот напиток тонизирует, что достигается в результате длительной экстракции. Поэтому можно смело заливать воду до 8-10 раз, чтобы насладиться чаем.
Как заварить домашний mate в обычной емкости
Такой емкостью может быть обычный чайник, френч-пресс, кружка, турка или термос. Способ подойдет тем, кто не стремится получить максимум пользы от напитка. Способ приготовления сильно отличается от традиционного из-за особенностей выбранной емкости. Чтобы его заваривать, следуйте инструкции:
- Насыпьте мате с расчетом 2 чайных ложек на 100 мл воды.
- Возьмите теплую воду и залейте ею содержимое, настаивая около 2-3 минут.
- Горячей водой залейте чай еще раз, подождав минуту.
- Разлейте получившийся напиток, процедив его через сито.
- Вновь залейте горячей водой.
- Нужно заваривать и пить его сразу, не оставляя на потом. Кружка напитка уже через час станет горькой и неприятной на вкус.
Как улучшить вкус мате
Конечно, при желании можно экспериментировать и пробовать сочетание мате с другими продуктами:- Мёд;
- Корица;
- Цедра лимона;
- Молоко;
- Сухофрукты;
- Жженый сахар и т.д.
Домашний мате Косидо с молоком
Чтобы добиться сливочного и мягкого вкуса, варить мате можно с молоком. Для приготовления правильно использовать турку. Для этого нужно нагреть молоко до 60°C, затем всыпать по 2 чайные ложки на 100 мл. Доведя до кипения, нужно снять напиток с плиты и разлить по чашкам, пропуская через сито. Дополните чай медом, ванилью, сахаром или корицей.
Mate Ruso с листьями ягод
Чтобы заваривать Русо, можно использовать листья малины и смородины. Они перемалываются в порошок и смешиваются с листьями мате. Затем они отправляются в калабас, а процесс пригтовления такой же, как и при традиционном рецепте.
Mate Terere
Это холодный напиток. Заваривать его нужно так же, как и традиционный. Условие лишь в температуре чае. Один из вкусных рецептов заключается в добавлении апельсинового или лимонного сока. Процесс приготовления обычный:
- 2 столовой ложки йербы и столько же сока вместе с 7 чайными ложками сахара смешиваются в емкости.
- 250 мл горячей воды заливается в калебас или чайник.
- Настаивается напиток 5 минут.
- Затем охлождается, после чего можно добавить лед, дополнить листьями мяты и лепестками роз.
В холодном виде можно употреблять жарким летом, когда хочется выпить освежающий, но полезный напиток. Такой чай в доме позволит в любой момент приготовить вкусный ice tea.
В каких случаях следует пить его умеренно
Он полезен тем, что доставляет организму полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Однако, важно умеренное питье. В большом количестве возможен вред, поэтому стоит употреблять его аккуратно. С одной стороны, такие свойства полезны при беременности, однако врачи советуют исключить или ограничить объемы жидкости.
После рождения ребенка педиатры также рекомендовали отказаться от него. Однако одни из последних исследований ВОЗ сообщают, что парагвайский напиток все же не вредит здоровью. Но нужно дождаться шесть месяцев после рождения ребенка, наблюдая за самочувствием и реакцией организма.
Детям, которые не достигли 8 летнего возраста лучше не давать его. Это может повлиять на нервную систему, поэтому лучше дождаться более взрослого и осознанного возраста. Тем, кто имеет хронические заболевания стоит употреблять его осторожно, следя за здоровьем и состоянием организма. Может возникнуть индивидуальная непереносимость, которая спровоцирует проблемы.
Например, панкреатит. Но он вреден только в период обострения. При этапе ремиссии не несет вреда здоровью. Однако важно позволять его себе не чаще одного раза в неделю.
Для тех, кто страдает от язвы и гастрита может оказать негативный эффект. Он способен раздражать слизистую оболочку, что может вызвать острые боли или усилить их. Но чтобы добиться противовоспалительного эффекта можно пить несколько глотков по одному разу в неделю.
Если у вас есть сахарный диабет, он будет полезен. В процессе употребления способен снизить уровень холестерина и привести в норму процесс обмена веществ.
Как видите, некоторые заболевания если не полностью, то хотя бы частично позволяют наслаждаться вкусом экзотического напитка.
В данном разделе пока пусто
Вы можете вернуться на страницу каталога или воспользоваться навигацией или поиском по сайту.
Главная страница- Комментарии